Gruppenbild Klettergruppe Weil 1Alle Kinder klettern gerne, eine fantastische Ausgangsvoraussetzung für den motivierten Einstieg. Die resultierende Anfangs-Begeisterung erhalten wir durch variables Trainig, Kletter-Spiele und kleine Wettkämpfe. Dabei nutzen wir bewußt den Nimbus des „coolen“ Sports Kletterns, der auf dem offensichtlichen Mut angesichts der Höhe, dem freien Hängen in der Luft beim Abseilen und der beeindruckenden Ausrüstung beruht. Dabei ist der Anspruch dieser beiden Klettergruppen „Spaß an der Bewegung“ und spielerisches Lernen und nicht das Leistungsklettern.

Das Training wird durch einen wechselnden Elternteil unterstützt. Bei kleineren Kindern sichern diese. Schwerpunktmäßig helfen sie, ein gewisses Maß an Disziplin während des Trainings zu gewährleisten. Das ist erforderlich, um korrektes und konzentriertes Sichern zu ermöglichen.

Das Training der jeweils 6 – 8 Kinder im Alter von 6 – 14 Jahren findet Montags (Trainer: Bernd Schilling) und Dienstags (Trainer:  Stefan Majoni) von 18.15 Uhr bis 19.30 Uhr in der Kletterhalle Weil statt. Die Kletterhalle Weil ist für die Jugendausbildung ideal, weil sie übersichtlich ist und neben dem Top-Rope Bereich auch Möglickeiten zum Bouldern bietet. Zur Abwechlsung werden einzelne Trainingseinheiten im Zimmerschlag und im Paladion absolviert. Das Angebot wird erweitert durch typischerweise 2 Kletterausfahrten pro Jahr: Im Sommer an den Naturfelsen, z.B. St. Johann, im Winter in die Stuttgarter Halle „Waldau“.

Stefan Majoni & Bernd Schilling

Copyright © 2020 Bergsportportal BB. Alle Rechte vorbehalten.