der Kontakt zu uns: con info

Klettern - Falkenstein
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic
künstlicher Kletterfels
Trainingseinrichtung Tennisverein SVB am Zimmerschlag
Bouldern
Ein Teilbereich des Kletterns

editAufnahmeanträge Kinder- und Jugemdgruppen:

Klettern

Der Kletterbereich vereinigt insgesamt 10 Klettergruppen. Diese unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Zielsetzung, der Altersstruktur und auch dem Trainingsort. Traininszeiten, Altersstruktur, Trainingsort und Ansprechpartner lassen sich hier entnehmen.

Wegen einer langen Warteliste insbesondere im Kinderbereich würden wir gerne noch mehr Gruppen gründen. Allerdings fehlt es uns an den Trainingsmöglichkeiten und an Jugendleitern und Trainern, die insbesonder zu den für Kinder günstigen Terminen am Nachmittag Zeit haben. Wir haben ca. 250 aktive Kletterer in unseren Reihen von den ca. 50 den harten Kern bilden.

Unter findet sich ein Überblick über alle Gruppen. Um zum Klettern zu den Trainingszeiten der Sektion im Paladion und ins Roccadion gehen zu können, muß man sich hier anmelden.
Infos zu aktuellen Kletterkursen findet Ihr hier

Klettern in BB

Natürlich sind wir in Böblingen ein wenig bergfern. Trotzdem gibt es einige interessante Klettermöglichkeiten. Zugegebenermaßen sind dies in erster Linie künstliche Klettermöglichkeiten. Von diesen soll hier die Rede sein. Die Felsen in Calw, Stetten, Hesigheim oder auf der Schwäbischen Alb werden sehr schön in www.dav-felsinfo.de dargestellt.

Die Aufzählung ist sicher noch nicht vollständig, kann Fehler beinhalten und stellt natürlich nur die subjektive Meinung des Autors da. Solltet Ihr weitere Klettermöglichkeiten kennen oder mit der einen oder anderen Darstellung nicht einverstanden sein, meldet Euch unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Paladion

Das Klettern im Paladion wird noch bis Ende März 2019 stattfinden, danach werden sich die einzelnen Gruppen im Roccadion treffen!

Pinkpower

Mit dem Café nur eine Armlänge enfernt lässt es ich an Sintersäule, kleinem Überhang und sogar in einem Kamin nett klettern. Sicher ist das Pinki, wie es von unseren Jugendgruppen genannt wird, die hier zu Hause sind, nicht so hoch, hat aber seinen Charm. Insbesondere für Kinder zum Balancieren und lernen ist das positive Wandstück Gold wert.

Zimmerschlag

Im Sommer im Gras liegen, den Anderen beim Schwitzen zu sehen, ein wenig selber bouldern oder klettern. Nicht schlecht. Hier lässt 's sich chillen. Routen gibt es sowohl einfach, als auch schwer und die Boulder gehen nie aus.
Heimat der Bergsportabteilung SVB und der DAV Erwachsenen und Kindergruppen im Sommer.
Hier findet auch das legendäre 24h-Klettern statt! Wer noch nicht dabei war, hat was verpasst. Schaut doch mal ins Programm.

Roccadion

Die Kletterhalle wurde im November 2018 eröffnet und befindet sich hinter dem Paladion. Wenn man vom Paladioneingang links der Straße Richtung S-Bahn nach unten folgt, und nach dem SVB Kindertagesstätte rechts dem Weg nach hinten folgt. Hier läuft man gerade auf das Roccadion zu.
Ein Besuch ist empfelenswert und wird von einigen unserer Kletterer regelmäßig besucht.

Weitere Infos findet ihr hier oder unter dem Roccadion link oben.

Schulen

Auch an Schulen gibt es  diverse AGs und Kletterwände. Eine aktuelle Übersicht haben wir noch nicht.

• Goldberg-Gymnasium (SiFi)
  • Gymnasium Unterrieden

Regelmäßige Ausfahrten

Immer wieder sonntags – die regelmäßige monatliche Kletterausfahrt der DAV Sektion BB

Jeden dritten Sonntag im Monat treffen sich die Kletterer der Sektion, um gemeinsam eine Kletterausfahrt zu unternehmen. Eingeladen sind ausdrücklich alle Sektionsmitglieder und Interessierte, die wissen was ein HMS oder ein ATC ist und Lust am Klettern haben.

Treffpunkt ist am Parkplatz Paladion. Die Abfahrtszeit ist entweder um 8:00 oder 10:00 und wird im Tourenprogramm veröffentIcht.

Wir klettern in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Dem einen oder anderen mit weniger Erfahrung können wir auch mal ein Toprope einhängen. Falls nötig, sind wir auch in der Lage kritische Stellen durch zusätzliche Zwischensicherungen zu entschärfen. So können Anfänger und schon erfahrenere Kletterer nicht nur erste Felskontakte herstellen.

Die Felsen der heimischen Schwäbischen Alb oder des Nordschwarzwaldes sind bei schönem Wetter unser bevorzugtes Ziel. Alternativ hierzu weichen wir bei weniger kletterfreundlichem Wetter auf die Kletterhallen zwischen Rottweil im Süden und Heilbronn im Norden aus. In Neu-Ulm steht allerdings eine neue Halle von der viel Gutes berichtet wird, die wir bisher noch nicht von innen gesehen haben.

Wohin wir aufbrechen, entschieden wir bisher wiir spontan nach Lust und Laune sonntags immer neu. Ab 2014 bieten wir Vorschläge über das Tourenprogramm an. Keiner soll überfordert sein und alle sollen ihren Spaß haben. Neben dem Klettern darf natürlich auch ein Schwätzle zwischen den Touren nicht zu kurz kommen. Der eine oder andere „Geheim“-Tipp oder persönliche Projekte sind genauso wichtig wie die Einkehr nach getaner Arbeit.

Denn wie sagte schon Weiland W.G. „Die … Pause ist integraler Bestandteil jeden Klettertages.“

Bis dann.

Ansprechpartner sind:

Pagus (Freitags in Weil im Schönbuch), Marcus (Mittwochs im Paladion, oder 0173 3 22 15 92) oder per mail an